Academie des Sciences et Lettres de Montpellier


Ouvrages en ligne des Académiciens*

*Les ouvrages des académiciens sont mis en ligne sous leur seule responsabilité et pas sous la responsabilité de l'Académie qui n'approuve ni ne désapprouve leurs contenus.


C'est quoi un sol ? (Cours dispensé à l'UTT de Montpellier le 3/04/2024)

Année de publication :

2024


Auteur(s) :


Legros J.P.


Résumé :

Ce cours d'une heure résume l'essentiel pour ceux qui veulent seulement un aperçu du sol : Organisation à différentes échelles, le sol dans son environnement, la diversité des sols, les fonctions de sols, les principales menaces sur les sols. Quelques commentaires essentiels figurent en bordure d'images. Des liens permettent d'en savoir plus sur le web.

Remarques :


Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



Le Cerveau conscient et inconscient

Année de publication :

2024


Auteur(s) :


Bockaert Joël


Résumé :

Ce cours traite de l’importance souvent mal connue de l’inconscient cognitif dans les actions du cerveau et de ce que la Science peut dire de la conscience et de ses altérations

Remarques :

Cours donné à l'UTT de Montpellier dans l'année 2022-2023

Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



LES PIONNIERS DE l’ENSEIGNEMENT AGRONOMIQUE FRANÇAIS dans la première moitié du 19ème siècle

Année de publication :

2024


Auteur(s) :


Legros J.P.


Résumé :

Au début du 19eme siècle, l'enseignement agronomique français est né principalement d'initiatives privées. Les précurseurs avaient foi en leur mission d'éducation; ils l'ont poursuivie jusqu'à la ruine de leur fortune et parfois de leur santé, voire de leur vie. Hommage leur est ici rendu.

Remarques :


Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



L’humain et ses microbiotes

Année de publication :

2024


Auteur(s) :


Cuq Jean-Louis (professeur)


Résumé :

Le bon équilibre de notre corps est en partie assuré par la présence de plusieurs milliers de milliards de microbes qui forment dans différents sites (l’intestin surtout, la peau, la cavité oro-buccale, le vagin, les poumons,…) des assemblées appelées microbiotes. Ces microorganismes jouent des rôles importants pour leur hôte (parasitisme, symbiose, commensalisme). Après une rapide présentation du monde microbien, les différents microbiotes sont présentés avec leurs particularismes. Les interactions hôte-microorganisme sont décrites

Remarques :


Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



Pour préserver son capital jeunesse, pour bien vieillir, maîtriser le stress oxydatif: les antioxydants

Année de publication :

2023


Auteur(s) :


Cuq Jean-Louis (professeur)


Résumé :

La formation des espèces réactives oxydantes in vivo est décrite. Les effets de ces EROs sur les composants cellulaires oxydables (protéines, lipides, acides nucléiques) sont présentés. Les incidences de ce stress oxydatif sur nombre de pathologies et sur le vieillissement sont abordés. Pour minimiser ce stress est alors proposée une anti-oxydation. Le bon usage de l’indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) de nombreux produits alimentaires permettra aux consommateurs de maîtriser au mieux le stress oxydatif et ainsi de préserver son capital jeunesse et de mieux viellir

Remarques :


Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



Une collection de jouets anciens

Année de publication :

2023


Auteur(s) :


LAMBOLEY Claude (docteur)


Résumé :

Voir texte

Remarques :

Ici un résumé présente rapidement la collection et donne les adresses web permettant de la consulter en détail

Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



L’herbier érotique de l’Université de Montpellier

Année de publication :

2023


Auteur(s) :


Cuq Jean-Louis (professeur)


Résumé :


Remarques :


Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



Le régime crétois, le régime méditerranéen, et les pathologies vasculaires

Année de publication :

2021


Auteur(s) :


Cuq Jean-Louis (professeur)


Résumé :

Le régime crétois est décrit dans son contexte géographique et dans sa composition. Les travaux d’évaluation nutritionnelle qui attribuent à ce régime un rôle minimisant les pathologies cardio-vasculaires sont présentés. L’athérosclérose artérielle et les lipides impliqués dans cette pathologie (triglycérides à acides gras saturés et cholestérol) sont décrits. Les mécanismes de digestion, d’absorption et de transport des triglycérides et du cholestérol (chylomicrons, LDL, HDL) sont discutés ainsi que la physiopathologie complexe de la genèse des plaques d’athérome. Les origines potentielles des effets positifs observés sont présentés (anti-oxydants, pigments, vitamines, ..). Sont enfin proposées les préconisations alimentaires en adéquation avec le régime crétois permettant de prévenir les maladies cardiovasculaires.

Remarques :


Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



Technologie des Protéines végétales (cours) , Ed. Polytech Montpellier

Année de publication :

2016


Auteur(s) :


Cuq Jean-Louis (professeur)


Résumé :

Cours du professeur Jean-Louis Cuq

Remarques :


Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



Microbiologie alimentaire (cours), Ed. Polytech Montpellier

Année de publication :

2016


Auteur(s) :


Cuq Jean-Louis (professeur)


Résumé :


Remarques :


Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



Chromatographie liquide (cours), Ed. Polytech Montpellier

Année de publication :

2016


Auteur(s) :


Cuq Jean-Louis (professeur)


Résumé :


Remarques :


Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



Biochimie des Protéines (cours), Ed. Polytech Montpellier

Année de publication :

2016


Auteur(s) :


Cuq Jean-Louis (professeur)


Résumé :


Remarques :


Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



L’histoire de la faculté des Sciences de Montpellier vue par deux potaches

Année de publication :

2014


Auteur(s) :


PELLEGRIN V., CUQ J.L.


Résumé :

Les pérégrinations de la faculté des sciences à Montpellier dans les temps anciens et modernes, rôle des doyens et professeurs

Remarques :


Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



D'Olivier de Serres à René Dumont, portraits d'agronomes

Année de publication :

1998


Auteur(s) :


BOULAINE J. (professeur, Académie d'Agriculture de France) et LEGROS J.P. (directeur de recherche INRAE)


Résumé :

Vie et oeuvre des agronomes qui ont fait la France agricole entre le 17eme et le 20eme siècle.

Remarques :


Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



La nutrition humaine, extrait chapitre 2: Les aliments comme mélanges de nutriments, aspects biochimiques, Coll. Suivre la Science, INSERM-Nathan,

Année de publication :

1996


Auteur(s) :


Cuq Jean-Louis (professeur)


Résumé :


Remarques :


Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



Aspects nutritionnels des constituants des aliments. Influence des technologies; seulement plan et sommaire de l'ouvrage chez Lavoisier Tech&Doc, 289 pages

Année de publication :

1992


Auteur(s) :


BERNARD A., CARLIER H., Coordonnateurs


Résumé :


Remarques :


Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



Alimentation et nutrition humaines (extrait), ESF Éditeur

Année de publication :

1992


Auteur(s) :


DUPIN H., CUQ J.L., MALEVIAK M.I., LEYNAUD-ROUAUD C., BERTHIER A.M.


Résumé :

Seules les références de cet ouvrage sont mises en ligne.

Remarques :


Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



Protéines alimentaires, seulement références et plan de l'ouvrage chez Lavoisier Tech-Doc, 300 p.

Année de publication :

1985


Auteur(s) :


CHEFTEL J.C., CUQ J.L., LORIENT D.


Résumé :


Remarques :


Lire le pdf correspondant :

Image du pdf



  © 2024-2025 aslm. Tous droits réservés.