Academie des Sciences et Lettres de Montpellier


Ouvrages en ligne des Académiciens*

*Les ouvrages des académiciens sont mis en ligne sous leur seule responsabilité et pas sous la responsabilité de l'Académie qui n'approuve ni ne désapprouve leurs contenus.


Le régime crétois, le régime méditerranéen, et les pathologies vasculaires

Année de publication :

2021


Auteur(s) :


CUQ Jean-Louis


Résumé :

Le régime crétois est décrit dans son contexte géographique et dans sa composition. Les travaux d’évaluation nutritionnelle qui attribuent à ce régime un rôle minimisant les pathologies cardio-vasculaires sont présentés. L’athérosclérose artérielle et les lipides impliqués dans cette pathologie (triglycérides à acides gras saturés et cholestérol) sont décrits. Les mécanismes de digestion, d’absorption et de transport des triglycérides et du cholestérol (chylomicrons, LDL, HDL) sont discutés ainsi que la physiopathologie complexe de la genèse des plaques d’athérome. Les origines potentielles des effets positifs observés sont présentés (anti-oxydants, pigments, vitamines, ..). Sont enfin proposées les préconisations alimentaires en adéquation avec le régime crétois permettant de prévenir les maladies cardiovasculaires.

Remarques :


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Microbiologie alimentaire (cours), Ed. Polytech Montpellier

Année de publication :

2016


Auteur(s) :


CUQ J.L.


Résumé :


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Microbiologie alimentaire, Contrôle microbiologique des aliments (cours), Ed. Polytech Montpellier

Année de publication :

2016


Auteur(s) :


CUQ J.L.


Résumé :


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La nutrition humaine, extrait chapitre 2: Les aliments comme mélanges de nutriments, aspects biochimiques, Coll. Suivre la Science, INSERM-Nathan,

Année de publication :

1996


Auteur(s) :


CUQ J.L.


Résumé :


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Aspects nutritionnels des constituants des aliments. Influence des technologies; seulement plan et sommaire de l'ouvrage chez Lavoisier Tech&Doc, 289 pages

Année de publication :

1992


Auteur(s) :


BERNARD A., CARLIER H., Coordonnateurs


Résumé :


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Alimentation et nutrition humaines (extrait), ESF Éditeur

Année de publication :

1992


Auteur(s) :


DUPIN H., CUQ J.L., MALEVIAK M.I., LEYNAUD-ROUAUD C., BERTHIER A.M.


Résumé :

Seules les références de cet ouvrage sont mises en ligne.

Remarques :


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Protéines alimentaires, seulement références et plan de l'ouvrage chez Lavoisier Tech-Doc, 300 p.

Année de publication :

1985


Auteur(s) :


CHEFTEL J.C., CUQ J.L., LORIENT D.


Résumé :


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Technologie des Protéines végétales (cours) , Ed. Polytech Montpellier

Année de publication :


Auteur(s) :


CUQ J.L.


Résumé :

Cours du professeur Jean-Louis Cuq

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Chromatographie liquide (cours), Ed. Polytech Montpellier

Année de publication :


Auteur(s) :


CUQ J.L.


Résumé :


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Biochimie des Protéines (cours), Ed. Polytech Montpellier

Année de publication :


Auteur(s) :


CUQ J.L.


Résumé :


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