Ouvrages en ligne des Académiciens*
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Le régime crétois, le régime méditerranéen, et les pathologies vasculaires
Année de publication :
2021
Auteur(s) :
CUQ Jean-Louis
Résumé :
Le régime crétois est décrit dans son contexte géographique et dans sa composition. Les travaux d’évaluation nutritionnelle qui attribuent à ce régime un rôle minimisant les pathologies cardio-vasculaires sont présentés. L’athérosclérose artérielle et les lipides impliqués dans cette pathologie (triglycérides à acides gras saturés et cholestérol) sont décrits. Les mécanismes de digestion, d’absorption et de transport des triglycérides et du cholestérol (chylomicrons, LDL, HDL) sont discutés ainsi que la physiopathologie complexe de la genèse des plaques d’athérome. Les origines potentielles des effets positifs observés sont présentés (anti-oxydants, pigments, vitamines, ..). Sont enfin proposées les préconisations alimentaires en adéquation avec le régime crétois permettant de prévenir les maladies cardiovasculaires.
Remarques :
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Microbiologie alimentaire (cours), Ed. Polytech Montpellier
Année de publication :
2016
Auteur(s) :
CUQ J.L.
Résumé :
Remarques :
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Microbiologie alimentaire, Contrôle microbiologique des aliments (cours), Ed. Polytech Montpellier
Année de publication :
2016
Auteur(s) :
CUQ J.L.
Résumé :
Remarques :
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La nutrition humaine, extrait chapitre 2: Les aliments comme mélanges de nutriments, aspects biochimiques, Coll. Suivre la Science, INSERM-Nathan,
Année de publication :
1996
Auteur(s) :
CUQ J.L.
Résumé :
Remarques :
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Aspects nutritionnels des constituants des aliments. Influence des technologies; seulement plan et sommaire de l'ouvrage chez Lavoisier Tech&Doc, 289 pages
Année de publication :
1992
Auteur(s) :
BERNARD A., CARLIER H., Coordonnateurs
Résumé :
Remarques :
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Alimentation et nutrition humaines (extrait), ESF Éditeur
Année de publication :
1992
Auteur(s) :
DUPIN H., CUQ J.L., MALEVIAK M.I., LEYNAUD-ROUAUD C., BERTHIER A.M.
Résumé :
Seules les références de cet ouvrage sont mises en ligne.
Remarques :
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Protéines alimentaires, seulement références et plan de l'ouvrage chez Lavoisier Tech-Doc, 300 p.
Année de publication :
1985
Auteur(s) :
CHEFTEL J.C., CUQ J.L., LORIENT D.
Résumé :
Remarques :
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Technologie des Protéines végétales (cours) , Ed. Polytech Montpellier
Année de publication :
Auteur(s) :
CUQ J.L.
Résumé :
Cours du professeur Jean-Louis Cuq
Remarques :
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Chromatographie liquide (cours), Ed. Polytech Montpellier
Année de publication :
Auteur(s) :
CUQ J.L.
Résumé :
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Biochimie des Protéines (cours), Ed. Polytech Montpellier
Année de publication :
Auteur(s) :
CUQ J.L.
Résumé :
Remarques :
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